Búsqueda

21 may 2017

La Lengua como Quimiorreceptora

Es un órgano musculoso, fijo por su base al piso de la boca y con la punta libre, puede realizar varios movimientos y es humedecida constantemente por la saliva. Además, posee células o corpúsculos gustativos que se encuentran en el epitelio lingual y que son estimulados por sustancias en solución que entran por el poro externo, es decir, las sustancias disueltas por la saliva, y también se encuentran algunas células en el paladar y la epiglotis.

Es por ello que la lengua es la responsable del sentido del gusto, debido a que, en las superficies superior, dorsal y lateral de la lengua están cubiertas por papilas, proyecciones de la lámina propia revestidas de epitelio queratinizado, donde muchas de ellas tienen corpúsculos gustativos, y otras carecen de éstos, pero contienen receptores táctiles e incrementan la fricción entre 

En este sentido, Los receptores de las sensaciones del gusto se localizan en los bulbos o botones gustativos, donde la mayor parte de los casi 10.000 botones gustativos de un adulto joven, se ubican en la mucosa de la lengua, aunque también se encuentran algunos en el paladar blando (parte posterior del techo de la boca), la faringe (garganta), la epiglotis (cartílago dispuesto por encima de la laringe) y en las paredes de las papilas fungiformes y caliciformes. No obstante, la cantidad de botones gustativos disminuye con la edad.

Estructuras Gustativas


Fisiología del Gusto


Vías Gustativas


Higiene del Gusto

  1. Debemos ser moderados en el consumo de sustancias irritantes porque pueden afectar la sensibilidad de las papilas gustativas.
  2. No consumir bebidas alcohólicas ni cigarrillos, puesto que éstos son irritantes.
  3. No abusar en el uso de condimentos artificiales en las comidas.
  4. Es importante saber que los líquidos muy calientes dañan la integridad del epitelio bucal y, por tanto, disminuyen la agudeza gustativa.
  5. Lo mismo sucede con el uso inmoderado de ciertos condimentos como la mostaza, el chile, la pimienta, entre otros.
  6. No ingerir alimentos con una condimentación excesiva.
  7. Cepillar los dientes y la lengua después de cada comida, debido a que la mala higiene oral produce la acumulación de sustancias sobre las papilas, limitando su sensibilidad.
Share:

0 comments:

Publicar un comentario

Autor

Prof. Arnaldo Rodríguez

Educación mención Biología

Etiquetas

Biología ¿Qué es? Anatomía partes estructuras Funciones Tipos sistema sensorial estructuras receptoras contaminación Psicología educación para la salud sistema nervioso Salud Teorías Fisiología aportes células Características Ecología Biografías investigación oído sistemas Histología aire aparato reproductor sistema reproductor Importancia Vídeos Clasificación Consecuencias Medidas Preventivas sistema digestivo snc aspectos inervación artículos parte interna Microorganismos agua capas componentes fotorreceptor núcleos ojo procesos suelo Curiosidades agente contaminante célula ecosistema piel sistema linfático tejidos aparato reproductor femenino etapas factores objetivos aparato reproductor masculino capa de ozono conductismo conductista desventajas enfoque irrigación nervios oído interno ventajas vías Causas Vegetal aprendizaje cognoscitivismo cognoscitivista conductos diencéfalo encéfalo sistema muscular smog tejido muscular equilibrio fibra globo ocular higiene hormonas hueso humanismo humanista impulso nervioso lengua métodos anticonceptivos neurotransmisores parte externa sinapsis tejidos linfáticos transporte celular órganos linfáticos General afectaciones aparato excretor aplicaciones fases fotosíntesis ganglios gusto lago de maracaibo nariz olfato propiedades regulación hormonal riñón sistema endocrino sistema óseo suelos degradados tejido óseo Enfermedades aparato digestivo biótico-abiótico bomba sodio y potasio clorofluorocarbonos cloroplastos constructivismo constructivista degradación de suelos disfunción sexual disminución de la capa de ozono energía estructuras accesorias ganglio linfático historia implicaciones influencia del smog leyes medios membrana metodología movimientos nefrona origen principios proteínas psicodinámico psicosocial quimiorreceptor regulación relación roles sistema esquelético tacto tallo cerebral teoría de la personalidad tgi tronco cerebral tronco encéfalico tubo gastrointestinal tubo digestivo uretra Abraham Maslow Albert Bandura Burrhus Skinner Carl Rogers Charlotte Buhler David Ausubel Edward Thorndike Erik Erikson Evolución Iván Pavlov Jean Piaget Jerome Bruner John Watson Lawrence Kohlberg Lev Vygotsky Sigmund Freud afectación de la energía agua dulce agua superficial aguas urbanas ampolla ampolla del oído ampolla vestibular aparato lagrimal barrera mecánica barrera natural del lago de maracaibo barrera química bazo bilis bioenergética boca botones gustativos bulbo raquídeo bulbos gustativos cadena de huesecillos cadena transportadora de electrones cadenas alimentarias calidad del aire capa fibrosa capa vascular capilares caras celular cerebelo cerebro cerebro medio ciclo de calvin ciclo de contracción ciclo de la materia ciclo de vida ciclo del agua ciclo del azufre ciclo del carbono ciclo del fósforo ciclo del nitrógeno ciclo del oxígeno ciclos biogeoquímicos citoplasma clima coacervados coitus interruptus comienzo de la vida comparaciones composición condicionamiento clásico condicionamiento operante conductos semicirculares conductos vestibulares conexiones contaminantes contracción coordinación cordón espermático corpúsculos criptas gástricas cristalino criterios cuerpos de agua célula animal célula vegetal células gliales células neuronales defecación depósito desarrollo cognitivo desarrollo moral desarrollo psicodinámico descomposición desechos metabólicos destrucción de la capa de ozono diferencias difusión disco óptico disminución de la fertilidad disminución de la fertilidad del sustrato disponibilidad de agua dominios ecosistemas acuáticos ecosistemas artificiales ecosistemas aéreos ecosistemas naturales ecosistemas terrestres endocitosis epidídimo epitálamo equilibrio dinámico equilibrio estático escroto esterilización estructuras gustativas estructuras protectoras estrés estómago esófago eucariota evitar deterioro exocitosis faringe fertilidad de la tierra fertilidad del sustrato finalidad fisiología de la audición fisiología de la visión fisiología del gusto fisiología del olfato fisiología del tacto fitohormonas flujo de energía fonorreceptor formación de orina fotofosforilación fotoperiodo fotosistemas fuentes de contaminación fóvea glándula intestinal glándulas cutáneas glándulas de cowper glándulas endocrinas glándulas gástricas glía hipotálamo hipótesis homeostasis hongos hormonas vegetales humor acuoso humor vítreo hígado importancia de la biología interacción intestino delgado intestino grueso jerarquía laberinto membranoso laberinto óseo lago linfa malaria mamas mecanorreceptor medio ambiente medios transparentes mesencéfalo microvellosidades mioneural mitocondria mundo mácula médula espinal médula ósea método de billings método de temperatura basal método del ritmo métodos métodos biológicos métodos de barrera métodos definitivos métodos naturales métodos temporales músculos nastia nervio auditivo neuroglia neuroglia del snc neuroglia del spn neuromuscular neuronas neurotransmisores grandes neurotransmisores pequeños niveles tróficos núcleo organelas organelos organulos orina concentrada orina diluida ovarios oviductos oído externo oído medio paludismo papilas gustativas parafilias pared parte motora pelo pene peritoneo pirámides ecológicas planta que absorbe smog plantas plexos población postulados potenciales problemas de degradación procariota proceso cognitivo producción productividad productos metabólicos propósito protuberancia anular próstata puente de Varolio páncreas quimiostasis receptores sensoriales reducción de la capa de ozono relajación remodelación residuos de minería resorción retina ribete en cepillo salinidad del suelo salud del suelo semejanzas senos seres vivos señalización neuronal sistema excretor sistema respiratorio sistema urinario smog en las plantas smog fotoquímico smog sulfuroso sna sne snp sns soluciones soprepastoreo ayuda en los suelos salinos subtálamo suelos en campos suelos salinos sáculo teoría celular teoría del desarrollo humano teoría endosimbiótica teoría watsoniana terminaciones nerviosas termoperiodo testículos timo tmc tme tml tramas tróficas transcitosis transducciones gustativas transducción transmisión transporte activo transporte de volumen transporte pasivo transporte primario transporte secundario trastornos trompa de eustaquio trompas de Falopio trompas uterinas tronco del encéfalo troncos linfáticos tálamo túnicas unión unm uréteres utrículo uña vagina vasos vasos sanguíneos vejiga vellosidades vesícula biliar vesículas seminales vía auditiva vía olfatoria vía visual vías biliares vías del equilibrio vías gustativas órgano de corti órganos otolíticos órganos sensoriales ósmosis úvea