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11 oct 2023

Cormófitos Vasculares Inferiores

*Tradicionalmente conocidas como traqueofitas.

*Según Jesús Isco estas especies se clasifican como Pteridophyta.

*Actualmente se las conoce como cormófitos vasculares inferiores.

*Su morfología está definida por el “cormo”, el cual está dividido en el Vástago que son el Tallo y Hojas; y la Raíz.

*Presentan dos tipos de hoja. El tipo menos complejo se conoce como micrófilo, y el tipo más complejo de hoja se conoce como macrófilo o megáfilo

*Tallo puede ser aéreo verde y ramificado dicotómicamente, con escamas distribuidas en espiral alrededor del tallo, y presentan tallo subterráneo (rizoma) con rizoides.

*La porción vascular del tallo y de la raíz en crecimiento primario se conoce como estela o cilindro central.

*Tienen un Gametofito reducido, en el cual se encuentran estructuras como Anteridios y Arquegonios, los cuales son los responsables de formar las células reproductivas para formar el Esporofito que es bien desarrollado.

*Los esporangios se pueden encontrar a lo largo del tallo en grupos de tres llamados sinangios, también se le denomina Estróbilo a los que se forma en la parte superior del tallo, y los que se encuentras por en el envés del fronde se les llama soros.

*Existe un amplio registro fósil de estos vegetales, razón por la cual son conocidos algunos como fósiles vivientes.

*Están comprendidos por:

Importancia

*En cuanto a los Lycopodiophyta son económicamente poco importantes. Se utilizan como forraje de algunos animales, como elementos decorativos en floristería. El “polvo de licopodios” (esporas) es utilizado en algunos medicamentos caseros, su uso debe hacerse con mucha precaución puesto que son inflamables. Es por ello que en ocasiones es llamado “pólvora vegetal”. Son los primeros en poblar los suelos secos, contribuyen a la humedad.

*El uso de los Equisetophyta es muy limitado,en medicinaalternativa son utilizados para afecciones de los riñones, en el campo los utilizan también para lavar utensilios de cocina.

*Los Polypodiophyta en jardinería suelen cultivarse especies de helechos donde muchos de ellos son apreciados en jardinería por las formas de las hojas. Los rizomas o tallos subterráneos de ciertos helechos de Asia y los mares del sur se usan como alimento. También se consumen como verdura las delicadas frondes juveniles de algunos helechos europeos, como los llamados helecho canela y helecho avestruz. Sin embargo, algunas frondes son realmente tóxicas (como las del helecho águila) ya que contienen una enzima, la tiaminasa, que destruye las reservas de vitamina B1 o tiamina. En Venezuela crece una variedad llamada helecho dulce que es usado en ensaladas por su sabor dulce que agrada al paladar. Constituyen el hábitat de numerosas especies animales.

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Autor

Prof. Arnaldo Rodríguez

Educación mención Biología

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